-

Zusammenfassung

Aufsteiger Thun überrumpelt Absteiger Monthey

Nach dem verlorenen Startspiel im Derby gegen den RC Bern antwortet der Rugby TV Thun eindrücklich und bezwingt den Absteiger aus der NLB Rugby Monthey deutlich mit 60:5.

Die Zuschauer mussten nicht lange auf die erste Aktion warten. Bereits in der 3. Minute überraschten die Thuner die Gäste durch ihr schnelles Spiel und Fly Half Louis von Grünigen erzielte den ersten Versuch. Die Walliser liessen sich jedoch dadurch nicht beirren und kämpften sich durch ihr intensives Spiel über die Forwards zurück ins Spiel. In der 13. Minute gelang es ihnen mit einem Try auf 5:7 zu verkürzen. In der Folgezeit lieferten sich beide Teams eine ausgeglichene Phase, wobei die Oberländer einige Chancen aufgrund kleiner Fehler und überhasteten Aktionen liegen liessen. Nach einer guten halben Stunde wurde allerdings der Druck des Heimteams zu gross und Aaron Schranz erhöhte auf 14:5. Thun übernahm nun mehr und mehr die Kontrolle und kurz vor der Pause schloss Lock Lukas Zumthurm einen schönen Spielzug zum 21:5 Halbzeitstand ab.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Dämpfer für Thun, als Flanker David Kension unmittelbar nach dem Kickoff wegen eines unglücklichen High Tackles eine rote Karte erhielt. Nichtsdestotrotz blieben die Gastgeber dominant und Louis von Grünigen erhöhte durch einen Strafstoss und kurz darauf durch einen Try auf 29:5. Obwohl Monthey einen Mann mehr auf dem Platz hatte, war dies kaum bemerkbar. Thun kontrollierte das Spiel, beging aber auch im zweiten Durchgang immer wieder kleinere Fehler in entscheidenden Momenten, wodurch der Gast noch eine winzige Hoffnung aufrechterhalten konnte. Nach 60 Minuten war die Kraft und die Gegenwehr von Monthey nahezu aufgebraucht und die Oberländer erzielten innerhalb von sechs Minuten durch die beiden Center Mike Koller und Simione Tabaki, sowie dem eingewechselten Scrum Half Ignacio Cantú drei weitere Versuche. Die Walliser fielen nun komplett auseinander, sodass die Schlussphase dem jüngsten Spieler auf dem Feld gehörte. Zehn Minuten vor Schluss eingewechselt, erzielte der erst 17-Jährige Yaron Blaser in seinem Debutspiel die Trys Nummer acht und neun für das Heimteam, was zum Endresultat von 60:5 führte.

In zwei Wochen wird das ebenfalls aufgestiegene AS Rugby Morges in Thun zu Gast sein und wohl für die Finalniederlage Revanche nehmen wollen. Doch der Rugby TV Thun ist bestrebt die seit einem Jahr anhaltende Ungeschlagenheit auf dem eigenen Rasen zu bewahren.