-

Zusammenfassung

Thuner siegen weiter

Der Rugby TV Thun gewinnt sein erstes Spiel in der NLC-Promotion, dem Zusammenzug der je drei Besten Teams beider Gruppen der NLC. Die Mannschaft  kontrolliert die Begegnung über 60 Minuten und bezwingt den RC Zug mit 26:16.

Die Gäste starteten etwas besser und setzten die Thuner von Beginn an unter Druck. Diese waren gezwungen auf einen frühen 0:3 Rückstand zu reagieren. Dies taten sie allerdings umgehend. Die Oberländer übernahmen das Spielzepter und drückten die Zuger vermehrt in die eigene 22-Zone zurück. Einige unnötige Fehler verhinderten jedoch vorerst die Punkte. Doch die Gäste konnten sich nicht aus dieser Druckphase befreien. So kam es wie erwartet. Auf Zuspiel von Scrum Half Fabrice Zellweger vollendete Captain Frank Zumthurm zu einem Versuch und stellte auf 7:3. Dieser Try verlieh dem Heimteam nur noch mehr Aufschwung und so konnten es das Spielgeschehen weiter in der Offensivhälfte kontrollieren. Bis zur Pause führten einige Undiszipliniertheiten der Gäste zu Penaltykicks, die Fly Half Louis von Grünigen allesamt verwertete und so die Führung auf 19:6 erhöhte.

Auch nach dem Unterbruch war Thun die etwas bessere Mannschaft. Das Team kontrollierte wie bisher das Spielgeschehen in der Hälfte der Zuger, die jedoch sehr hartnäckig und stark verteidigten. So konnten die Oberländer keine weiteren Punkte erzielen und die Partie blieb weiterhin sehr offen. Nach rund 60 Minuten fing dann die bis anhin sehr souveräne Leistung der Aufsteiger etwas an zu bröckeln. Bei warmen Frühlingstemperaturen war den Thunern die schwindende Energie und Konzentriertheit anzusehen und die Gäste witterten ihre Chance. Die Zentralschweizer zögerten nicht lange und agierten nun sehr Druckvoll. Durch einen Doppelschlag in der 70. und 75. Minute, glücklicherweise mit erfolglosen Conversions, verkürzten die sie auf 16:19. So zeichnete sich eine spannende Schlussphase ab. Die Oberländer reagierten und konnten den Ball in den eigenen Reihen halten und so den Druck von der Defensive fernhalten. Nicht nur das. Die Thuner schöpften nochmals Energie und so entschied Lock Philip Schnyder mit einem Try in letzter Minute das Spiel.

Durch diesen etwas unerwarteten Sieg der Thuner überholt das Team den RC Zug und befindet sich nun, hinter Cern und Bern, auf dem sehr starken Rang drei der NLC-Promotion. Nächste Woche hat Thun also nun die Chance auswärts in Genf gegen den RC Cern Meyrin Platz zwei anzugreifen.